学院概况
当前位置: 首页 » 学院概况 » 学院简介
学院简介

2019-11-12
          安徽医科大学生物医学工程学院成立于20192月,其前身为创始于2009年的生物医学工程系,是我校第一个以医工交叉新工科为背景的学院。学院下设生物医学工程系、医学信息工程系、应用物理系,拟建设生物材料系、生物微纳技术系和医学影像技术系部,拥有生物医学工程专业硕士学位点。

学院现有教职员工33人,专职教师中,高级职称教师12人、博士学位教师18人,全院教工平均年龄38岁。骨干教师毕业于中国科学技术大学、香港城市大学、浙江大学、东南大学、中南大学、大连理工大学等国内一流高校。拥有一支学科、学缘、学历、职称结构较为合理的专任教学与科研力量,形成了一支教学效果好、学术科研水平高、年龄结构合理、具有发展潜力和学科交叉优势的师资队伍。

学院拥有医学3D打印中心、生物3D打印实验中心、生物医学光学实验室、智能材料机器人实验室、大数据与医学图像实验室、生命信息检测实验室等平台,形成了以3D打印技术、机器人与人工智能技术、医学材料技术为核心的特色鲜明的多个医工交叉研究方向。学院有含国家自然科学基金和省部级科研基金在内的多项再研科研项目,2019年新增国家自然科学基金项目2项。

学院现有生物医学工程和医学信息工程两个本科专业,在校本科生近600人;在校硕士生31人。学院紧扣国家重大需求、依托优势学科、兼顾下游出口,坚持“学科交叉、融合创新”,持续进行课程建设,致力于培养具有扎实的理、工、医理论基础,能够在生物医学工程领域具备专业技能以及从事科学研究与应用开发的复合型高素质“新工科”人才。毕业生就业领域广阔,包括各大医院、医疗器械、电子信息、人工智能与智慧医疗等行业。学院坚持以人为本,立足科学发展,强化竞争意识,不断完善学科建设体系,努力提高人才培养质量、科研水平和服务社会的能力,力争在新时期为我国生物医学工程学科的发展做出卓越贡献。