我院生物医学材料与器件转化医学团队发表重要综述
2024-04-19

近期,生物医学工程学院钱海生教授团队在国际学术期刊《控制释放杂志(Journal of Controlled Release)》(中科院一区TOP,IF=10.8)上发表题为《以工程微/纳米材料为媒介调节肠道微生物群治疗炎症性肠病的最新进展(Recent progress on engineered micro/nanomaterials mediated modulation of gut microbiota for treating inflammatory bowel disease)》的综述论文。我院硕士研究生阚玲玲和本科生郑梓雯为论文共同第一作者,王婉妮副教授、钱海生教授和徐令令副教授为论文共同通讯作者,我院为第一作者单位。

炎症性肠病(IBD)是一种慢性复发性炎症疾病,主要包括克罗恩病和溃疡性结肠炎。目前,由于临床治疗药物疗效有限且通常存在不良副作用,IBD的治疗仍然极具挑战性,开发疗效全面、高效和低毒的候选药物迫在眉睫。近年来,微/纳米材料因其生物利用度高、多靶点和治疗IBD的优异效果而备受关注。随着基于微/纳米材料治疗IBD策略的发展,以及对其治疗机制的研究,研究者发现这些治疗措施可以积极调节肠道菌群,增加有益菌群比例,降低致病菌水平,从而使肠道菌群调节至正常状态。在这篇综述中,首先介绍了免疫系统、肠道屏障和肠道微生物群之间的相互作用主要综述了益生菌、益生元和具有氧化还原作用的微纳米制剂对肠道菌群进行积极调控以治疗IBD的给药途径和方法的最新进展最后提出了调节肠道微生物群治疗策略在未来研究中所面临的挑战。该综述为开展基于微生物群的高效肠道微环境调控策略治疗IBD方面的研究提供了重要参考。

该研究工作得到了国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省转化医学研究院科研基金等项目的资助。(生物医学工程学院)

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2024.04.014