生物医学工程学院举办博士学术沙龙活动
2023-09-26

近期,我院在东校区举办第11、12期博士学术沙龙。本次活动邀请学院教师谢宛青教授和何云飞副教授作为主讲人,分别进行主题为“人工智能与大数据技术在临床医疗领域的机遇和挑战”和“图表示学习理论、技术及应用”的分享,钱海生院长主持会议,学院部分教师和研究生共计70余人参加了本次活动。

钱海生院长隆重介绍了此次活动的主讲老师。他表示,博士学术沙龙活动是一场拓宽视野,促进跨学科交流的学术分享,开阔学术研究视角,使不同学术背景的青年博士教师展开深层次、多角度、全方位的交流和探讨,促进科研的融合。

随后,谢宛青教授介绍了AI在临床医疗领域中的机遇和挑战,详细介绍了AI辅助抑郁和焦虑障碍诊断系统、AI辅助轻度认知障碍筛查系统以及其他临床医疗领域正在进行的AI项目,结合视频的播放生动全面地展示了AI在临床医疗领域的广阔前景和应用价值。何云飞副教授基于图表示学习研究背景,重点介绍了图信息压缩理论和图表示学习相关技术,特别是图信息压缩理论在药物-靶标交互预测、皮肤病识别和中文命名实体识别等方面的应用,展示出图表示学习的强大建模能力图信息压缩理论的有效性。互动环节,参会教师和研究生就谢宛青教授介绍的AI辅助轻度认知障碍筛查系统以及何云飞副教授介绍的图信息压缩技术在临床中的应用等方面问题,与两位老师进行了深入交流探讨。

博士学术沙龙是我院一直推进和举办的一种学术交流活动,为博士青年教师开展学术交流,浓厚学院科研学术氛围,促进不同学科融合等方面提供了良好的平台。今后,学院将继续以此为平台,切实发挥优秀人才的引领作用,助力学生成长成才和学院高质量发展。(生物医学工程学院 王敏)