我校在医用微纳器件治疗糖尿病伤口修复领域取得研究新进展
2023-05-05

近日,我校生物医学工程学院钱海生教授团队在《先进保健材料(Advanced Healthcare Materials)》(IF=11.092)发表题为《由铈/锌基复合材料嵌入的多功能透明质酸微针贴片用于加速糖尿病伤口愈合(Multifunctional Hyaluronic Acid Microneedle Patch Embedded by Cerium/Zinc-based Composites for Accelerating Diabetes Wound Healing)》的学术论文,研究成果为解决糖尿病患者伤口创面的复杂而动态的问题并促进伤口愈合效果的提供了一种新的策略。我校硕士研究生杨娟为论文的第一作者,钱海生教授为第一通讯作者,我校为第一作者单位。

糖尿病患者会导致高血糖状况以及各种并发症,包括心血管疾病、神经损伤(神经病变)、肾脏损伤(肾病)、眼睛损伤(视网膜病变)、听力障碍、痴呆,尤其是伤口愈合延迟,这是糖尿病伤口愈合最严重的并发症之一。据报道,高达15%的糖尿病患者最终会患慢性皮肤伤口溃疡,这是全世界非创伤性截肢最常见的原因。糖尿病引起的慢性伤口长期暴露于环境中,具有较高的感染风险。与正常伤口的愈合过程相比,糖尿病皮肤伤口明显表现出急性细菌感染、缓慢和持续的炎症、愈合障碍、新血管阻塞和细胞外基质(ECM)成分缺乏。目前,临床治疗包括血糖控制、外科清创、移植物移植和伤口敷料。但是,仍然没有持续有效和广泛适用的治疗方法来治疗慢性不愈合的糖尿病创面,这些伤口变得越来越严重,死亡率和致残率很高,威胁着全世界的人类健康。

钱海生教授团队发展了一种新的活性材料AA-[Zn(OH)4]2-/Ce(ZCO),并将其封装在酶反应性天然聚合物透明质酸微针(HA)中,获得ZCO-HA微针,微针利用HA的酶敏感性在伤口部位缓慢释放ZCO,同时Zn2+会被快速释放从而打破细菌的氧化平衡,引发氧化应激破坏DNA、蛋白质和脂质从而杀伤耐药细菌;在炎症阶段,缓慢释放的Zn2+和Ce3+/4+通过清除ROS来减轻氧化应激,从而通过NF-κB途径降低巨噬细胞的炎症状态,从而表现出抗炎能力;在增殖阶段,ZCO-HA通过促进血管内皮生长因子(VEGF)、血小板-内皮细胞粘附分子(CD31)表达促进成纤维细胞、内皮细胞增殖并迁移到伤口中,促进肉芽组织形成和胶原沉积,最终加速糖尿病伤口愈合。

该研究工作得到了国家自然科学基金、安徽省转化医学研究基金和安徽省高校协同创新计划的资助。(生物医学工程学院)

论文链接:https://doi.org/10.1002/adhm.202300725