生物医学工程学院开展“课程思政”教学竞赛
2020-07-08

7月4日上午,生物医学工程学院举办“课程思政”教学竞赛,进一步落实立德树人根本任务,发挥课堂教学的育人主渠道作用,激发教师的责任感和使命感,积极推进“三全育人”工作。

该院共有七名教师参赛。参赛教师采用“说课+教学展示”的形式,结合自己的学科特色,深入挖掘课程教学中蕴含的思想政治教育元素和所承载的育人功能,既讲解专业知识,又将思想政治教育的内涵潜移默化融入到课堂教学中,展示了各自的教学风采和理论功底。

该院邀请专家,参照校级“课程思政”教学竞赛评分标准,围绕“知识传授”与“价值引领”主题,在现场演示后,从教学设计思路、课程内容设计、思政内容发掘的视角与路径、教学方式方法、课程思政的意义等方面,对参赛教师逐一作了点评,并提出了建设性意见与建议。根据得分,将推荐一名老师参加校第三届“课程思政”教学竞赛。

本次比赛推动了该院教师“课程思政”从理念到行动的落地落实。学院将继续推动课程思政建设,引导教师结合自身不同专业、不同课程,探索思政元素,不断改革教学方法,探索新的教学模式,真正做到“春风化雨,润物无声”。(生物医学工程学院 孟雪)