心理健康教育
心理健康教育
生物医学工程学院心理健康系列活动助力新生逐梦前行
2019-11-13

10月中旬以来,生物医学工程学院以“从心开始、重新出发”为主题,开展了一系列心理健康活动,帮助新生更快更好地适应大学生活,保持身心和谐,逐梦前行。

理论先行,浇灌心灵之花。 学院通过QQ、微信等网络媒介推送心理健康知识,围绕大学适应、人际冲突、社会交往、安全稳定、情绪情感等问题开展主题班会,组织集体观看抒发家国情怀和充满正能量的影视资料,对安全教育委员、寝室长等部分学生干部进行理论知识和业务培训,以及与重点学生群体的心理谈话等方式,让新生从内心深处意识到心理健康安全的重要性,提升自身心理健康意识。

游戏促学,感悟生活之美。开展心理普测小游戏,帮助新生及时了解自身心理状况和可能存在的问题;将“心”比“心”活动,以游戏的形式排解新生“心病”,让其诉说烦心事,以集体之力帮助其寻找解决之道;“心语录”活动引导新生将心愿或祝福语写在纸条上,并在年级内部集中整理、统一展示和永久珍藏。该院以形式多样的活动,引导新生学会找到情感的寄托,乐观、微笑面对生活。

实践锻炼,点亮健康之路。该院还举办心理健康课题研究申报书大赛,以“科研-认知-训练”的模式,让新生经历科研初体验的同时,明晰正确的社会心理健康行为。动员新生积极参加学校运动会,在强身健体的同时,培养其集体荣誉感和认同感,也为学院添光添彩;以班级为单位的集体爬大蜀山等室外心理素质拓展活动,引导新生走下网络、走出宿舍,缓解学习压力,加强室外锻炼,磨砺意志品质,为其点亮健康之路。

该院高度重视新生心理健康教育,在系列活动开展前,立足学生心理素质教育认真谋划顶层设计,从上到下,精心安排,确保了活动顺利完成。系列活动中,通过多学科整合、多部门协同、多渠道并进,有效促进了新生的健康学习和快乐成长。(生物医学工程学院 朱健)