生物医学工程学院师生实地感受“智”造魅力

时间:2024-09-25浏览:34

9月21日上午,生物医学工程学院师生一行52人前往滨湖国际会展中心,参观以“智造世界 创造美好”为主题的2024世界制造业大会。

本次大会围绕新中国成立75周年主题,多层次、立体式呈现了新中国成立以来国家及安徽制造业的发展成就。在各大展厅,该院师生通过参观产品、亲身体验、专家讲解等方式,零距离接触前沿成果。大家重点参观了医疗设备展馆,现场体验AI肿瘤消除手术机器人、减压赋能舱、腹腔镜智能除烟系统等创新产品,感受国产医疗设备不断向“新”提“质”的新理念、新动态和新发现。

参观结束后,师生开展座谈,分享所见所闻。教师们一致表示,此次活动为后续人才培养与课程实践创新提供了新思路,更加明确了教育工作者在推进创新和人才培养中的重要责任,将把学习体验融入课堂教学,以科创元素赋能课程思政,让学生更直观地感受中国“智造”的魅力,激发学生的创新意识和爱国情怀,培养更多高素质“医工融合”复合型人才。学生们聚焦医疗领域最新技术与成果,结合专业学习、职业规划、创新创业等畅所欲言。

此次活动由国际合作交流处牵头,生物医学工程学院组织,是一堂生动的专业教育实践课,更是一堂激发专业兴趣、启发创新思路的思政大课。该院将继续深化“医工融合”的特色化发展路径,坚持教学科研结合科技前沿、专业建设面向重大需求、人才培养服务地方发展,为学院高质量发展强势赋能。(生物医学工程学院 唐文浩 徐思贤)