云端初见 生物医学工程学院助力新生梦想启程

时间:2024-09-24浏览:10

9月以来,生物医学工程学院以院史院情教育为起点,专业思想教育为核心,第二课堂教育为切入点,有计划、分步骤、按层次推进线上新生入学教育,帮助2024级新生增强归属感,尽快实现角色转变。

开展院史院情教育,强化身份认同。该院院长钱海生为2024级新生作题为《知院史院情,明责任担当——争做榜样医工人》的专题讲座,展示学院发展历程、优质教学资源,从学科竞赛、社会实践、校外实习等多个维度展现学院卓越的育人成效,帮助新生明晰专业特色和学科方向,激励大家以饱满的热情和崭新的姿态投入到大学生活中去,努力成名一名合格的医工人。钱海生还寄语新生要潜心专研学术,矢志不渝奋斗;要秉持医者仁心,胸怀家国天下,努力成长为专业素质过硬、综合能力突出的新时代青年。

深化专业思想教育,明确学业目标。该院各学科负责人分别开展专业教育,帮助新生全面认识专业设置、培养目标、师资队伍以及学习方法,进一步了解“互联网+”创新创业竞赛、智能汽车竞赛、电子设计大赛等学科竞赛项目,鼓励新生要保持对知识的敬畏和学习的热情,养成独立思考和团队合作的习惯,传承安医精神,争做大国工匠,共创美好未来。学院还注重发挥朋辈引领作用,邀请优秀毕业生代表分享自身成长历程,鼓励学弟学妹要有理想、有雄心、有方向、有行动,在青春的赛道上奋力奔跑,争创医疗事业新辉煌。

丰富第二课堂教育,凝聚集体意识。依托网络新媒体技术,该院举办2024级新生线上中秋节文艺汇演。新生把对中秋的期盼融入到朗朗的诵读声中,把相聚的欢乐融入到一首首歌曲中,把青春的活力展现在互动小游戏中。节目异彩纷呈,气氛欢快热烈,让同学们在感受传统佳节文化氛围的同时实现“破冰”。新生不仅展现了个人风采,还增进了彼此间了解,调动了积极性,增强了集体凝聚力。学院将继续创新第二课堂形式,构建“三全育人”工作新格局,让每一位新生都能在校园文化建设中获得多样化的选择和发展空间。

新生入学教育是大学生思想政治教育实现的重要环节,该院将继续以线上线下相结合的形式,把理想信念教育、生涯规划教育、安全管理教育等内容贯穿于新生入学的整个适应期,助力其扣好人生的“第一粒扣子”,引导学生自尊自信、自立自强,成长为医工交叉复合型人才。(生物医学工程学院 付娜)