学校举办安徽省第二届健康医疗大数据与智慧医疗研讨会

时间:2024-08-12浏览:84

8月5日至7日,由安徽省人工智能学会、安徽医科大学主办,安徽省人工智能学会智慧医疗专业委员会和我校生物医学工程学院承办的安徽省第二届健康医疗大数据与智慧医疗研讨会在肥举行。校党委常委、组织部部长李阳新出席大会开幕式并致欢迎辞。

李阳新表示,健康医疗大数据与智慧医疗已经成为推动医疗健康事业进步和改善民生的重要力量,我校将继续大力支持相关特色学科、专业高质量发展,培养相关领域更多高精尖人才,为“新医科”建设提供新的动力与源泉。他希望到会的各位专家学者以本次大会为契机,聚焦健康医疗大数据、智慧医疗的重点领域和关键技术,更好贯彻落实国家重大战略部署,服务高质量发展,推动大健康产业发展,实现更高水平的全民健康,为中国式现代化、“健康中国”战略做出更大贡献。

安徽省人工智能学会秘书长吴乐在开幕式致辞中对承办本次大会的相关单位表示感谢,她希望此次研讨会能为相关领域专家学者提供一个跨学科交流的平台,推动大数据、人工智能等新兴技术在医疗健康研究中的应用,加快相关产学研用融合发展。

研讨会分设主旨报告、青年学者论坛、圆桌论坛三个环节。主旨报告邀请省内高校、研究所、顶尖行业企业的4位专家学者作学术报告,针对热点领域先进技术进行分享,其中,中国科学技术大学信息科学技术学院副院长、国家级人才陈勋作了题为《多源神经信号计算》的主旨报告,从多重集和多模态两个角度,介绍基于联合盲源分离和深度特征表示的神经生理信号分解、关联、融合方法及其相关应用,探讨如何有效分离复杂干扰信息、解析潜在共性信息、挖掘异质互补信息,以达到克服干扰、求同存异、融合互补的效果。

青年学者论坛邀请省内高校、医院的5位青年学者作学术报告,圆桌论坛邀请省内重点医院、相关管理机构、企业的5位信息化专家,围绕医院信息化建设、人工智能赋能医院、医疗数据隐私安全等方面进行深入探讨。

我校生物医学工程学院执行院长钱海生主持大会开幕式,来自省内外的高校、医院、科研机构等的专家学者及我校师生100余人参加会议。(生物医学工程学院  万逸豪)