【暑期“三下乡”】生物医学工程学院启动“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-15浏览:95

2024年4月以来,生物医学工程学院紧抓大学生“三下乡”暑期社会实践活动,围绕“学、思、践”三个角度,系统筹划宣讲活动及培训,旨在引导和帮助青年学生到社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

动员大会助力学思交流。在暑期“三下乡”社会实践动员大会上,学院团委老师充分解读《关于开展2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,带领学生系统学习项目准备、实践要求、服务群众等要求。此次会议同时邀请了2023年暑期“三下乡”校级重点立项负责人就实践中遇到具体情况进行了介绍和答疑。

严师打磨共促项目成型。玉不琢不成器,学院邀请多位有丰富带队经验的指导老师对“三下乡”团队进行专业指导,针对项目实践可行性、活动安全性、经费合理性等提出具体的建议和意见,理清“三下乡”项目的逻辑脉络,号召同学们带着问题调研、带着思考实践,用脚步丈量祖国大地,用行动探寻乡村振兴,开展有广度、有深度、有温度的“三下乡”活动,最终学院上报的9支队伍中,8支成功立项校级重点团队,1支成功立项院级重点团队。

应知应会不忘安全教育。7月中旬,学院9支队伍陆续前往安徽六安、宣城、滁州、亳州、阜阳等地开展三下乡”社会实践活动,参与学生人数超过130人。学院在团队出行前夕,开展了应知应会培训,就交通安全、人身安全、饮食安全、财产安全、用药安全五个方面,细细叮嘱,着重强调,详细介绍了实践活动中可能出现的隐患和预防措施。旨在通过应知应会培训,增强实践团队对安全隐患的认识,提高安全意识,保证社会实践活动顺利进行。

生物医学工程学院将大学生“三下乡”暑期社会实践活动与医工交叉的专业特色相融合,凝练出实践育人工作亮点,打造具有学院品牌特色的“三下乡”活动,积极鼓励青年学子从学校的“理论课堂”走向社会实践的“大思政课”,在笃行实干中展现奋斗之姿。(生物医学工程学院 巢春燕 唐文浩)