芬兰奥卢大学医学院助理教授黄建安应邀来我院作报告

时间:2024-07-15浏览:80

近日,我院邀请芬兰奥卢大学医学院助理教授黄建安为学院师生作题为《固态一维等离子体纳米结构用于增强拉曼生物传感》的学术报告,执行院长钱海生主持报告会。

报告会上,黄建安教授详细介绍了如何通过制备不同固态一维纳米结构来调控等离子体性能,以用于生物传感。这项研究,能够有效解决传统纳米粒子胶体系统在生物医疗应用中信号稳定性和重复性不足的问题。该团队开发了三种基于贵金属的纳米结构,包括银纳米柱、双曲超粒子和金纳米管阵列,每种结构都针对特定的生物传感需求进行了优化设计。这些固态一维纳米结构在批量生产后有望应用于多个生物医疗领域,如单细胞蛋白质组学、药物开发和数字健康等。

此次学术报告为我院师生们提供了一个与专家学者学习的机会,激发了大家对固态一维等离子体纳米结构的兴趣,拓宽了学术视野。我院部分师生代表参加报告会。(生物医学工程学院 张佑)