中国科学技术大学程明月副研究员应邀到我院作报告

时间:2023-11-02浏览:326

11月1日下午,中国科学技术大学程明月副研究员应邀做客生物医学工程学院,为我院青年教师和学生作了题为“时间序列表征学习方法研究及其在围术期风险管理中应用”的学术报告。报告会由副院长杨飞主持,我院相关研究方向的师生参加了报告会。

程明月副研究员首先介绍其团队在时间序列数据表征学习方法方面的研究进展,详细阐述了时间序列数据的多尺度深度表征学习和可迁移的时间序列表征自监督预训练等工作,展示了他们在时间序列数据处理方面的创新思路和实验成果。他还分享了其团队在围术期风险事件智能管理领域中的基于时序数据挖掘的系统应用探索进展,为围术期风险管理提供了新的思路和方法,有望在临床实践中发挥重要的作用。

报告会后,程明月副研究员还和我院师生开展座谈交流,我院对程明月副研究员来院交流表示欢迎,双方就医学大数据分析课题研究、研究生人才培养等方面进行了深入交流,并就进一步加强交流合作达成意向。

程明月,中国科学技术大学计算机科学与技术学院、认知智能全国重点实验室副研究员、硕士生导师,中国老年学与老年医学学会慢病远程与智能管理分会委员,担任了IEEE TKDE、IEEE T-ASL、KDD、SIGIR等多个国际学术期刊与会议的审稿人与程序委员会委员。主要研究以人为中心的时序数据挖掘方法及应用,相关研究成果发表于NeurIPS、KDD、SIGIR、TKDE等国际学术会议与期刊,并申请了多项发明专利。此前曾荣获多项省部级双创赛事竞赛奖励,第七届与第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、2021年“创青春”中国青年创新创业项目支持—大学生创业“金种子”项目负责人、2018年安徽省“创青春”大学生创业大赛金奖。(生物医学工程学院)