我院学子走进芜湖荻港开展暑期社会实践

时间:2023-09-01浏览:132

8月20日至24日,生物医学工程学院“红映生华”暑期社会实践团走进芜湖市繁昌区荻港镇开展暑期社会实践活动,关爱留守老人,探寻乡村振兴之路,赓续红色精神,砥砺奋进力量。

探寻红色初心,厚植爱国情怀。团队前往百万雄师渡江战役第一**点,在渡江战役纪念馆中,同学们了解英雄事迹,深刻感受革命先辈克服重重困难、不怕牺牲、勇于献身、积极斗争的革命精神。

关爱留守老人,绽放青春力量。青年志愿者的奉献之心与投入实践活动的热情,是“三下乡”暑期社会实践活动富有成效的关键。在荻港镇庆大村,团队成员通过入户对村内留守老人进行走访关怀,了解老一辈人的坚守与信仰;在镇敬老院,同学们打扫卫生,清理老人居住场所,与老人们相互交谈,为敬老院的老人们带来一份特别的温暖。此次社会实践对引领大学生坚定理想信念,传承老一辈人吃苦、奋斗的精神发挥了积极作用,让大学生明白如今的美好生活来之不易,表示将以小我融入大我,赓续百年初心,绽放青春力量。

开展实践调研,助力乡村振兴。村党总支毕种田副书记向实践团讲述了庆大村是如何依靠乡村振兴政策慢慢富起来,村民们种植棉花、水稻、蔬菜、葡萄,养殖螃蟹等,先后获得“国家农民专业合作社示范社”、“安徽省农民专业合作社示范社”、 “全国名特优新农产品”等称号。团队成员更加深刻地感受乡村振兴战略给庆大村民生活带来的实实在在的变化。

少年担当多壮志,青春聚力正当时。实践团队的同学们把理论知识与现实紧密相连,虚心向社会这个大课堂学习,不怕苦不怕累,用青春和汗水为本次暑期“三下乡”社会实践活动留下了浓墨重彩的篇章。(生物医学工程学院 张敏 查宇豪)