我院学子首获大学生智能汽车竞赛国家级奖项

时间:2023-08-31浏览:365

近日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛总决赛于天津工业大学落下帷幕。我院学子在比赛中发挥出色,获得全国二等奖1项,全国三等奖1项。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部、财政部“质量工程”支持的国家级A类大学生学科和技能竞赛。大赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。比赛分多个赛项,涉及人工智能领域相关的自然语言处理、深度学习、机器视觉等内容。我校生物医学工程学院2支学生参赛队伍分别进入“百度智慧交通-长江之歌”赛项和“讯飞智慧农业机器人”赛项全国决赛。

“百度智慧交通-长江之歌”赛项以“长江之歌”为主题,基于车道定位、目标物检测与识别等人工智能技术,控制机械臂、蜂鸣器及其他设备完成登高作赋、物换星移、激流勇进等任务。该赛项共有来自70所学校的88个车队参加,我校生物医学工程学院马剑、孙宸远、王新烨、汪凯乐、朱锡金团队获得全国二等奖。

“讯飞智慧农业机器人”赛项基于机器人操作系统开发平台,利用局部全局路径规划算法寻找到一条最 “便捷 ”的路径,再以车辆模型模拟农作物运送车,达到从指定起始点到达指定目标点的任务。利用目标检测算法识别农作物种类及数量,通过地形和障碍来模拟现实场景的环境,不断优化算法获得最佳配送时间。该赛项共有来自101所学校的137个车队参加,我校生物医学工程学院马剑、王新烨、王宇格、汪凯乐、钱千艺团队获得全国三等奖。

比赛过程中,学校及学院领导一直关注学生比赛进展,积极协调场地等硬件问题,为学生搭建良好竞赛平台。指导老师循循善诱,在学生遇到问题时提供解决思路,帮助学生快速成长。参赛学生团队紧密配合,夜以继日解决问题、优化算法,实现了以赛促学,扎实掌握了相关理论知识和实践技能,为后续的学习和科研深造打下坚实的基础。(生物医学工程学院王怡菲 王常傲)