凝心聚力高质量推进人才培养方案修订

时间:2023-08-16浏览:242

为全面落实立德树人的根本任务,进一步深化本科教育教学改革,落实学校2023版本科专业人才培养方案修订工作,保证生物医学工程、医学信息工程、智能医学工程专业以及新设化学生物学专业2023版本科专业人才培养方案的科学性、合理性、先进性,着眼构建符合学院办学定位与人才培养目标的人才培养体系,提高人才培养质量,我院开展系列教学研讨会、高校交流会等工作以确保人才培养方案的高质量修订。

学院在制定2023版本科人才培养方案过程中,始终坚持全面发展、成果导向、守正创新、学科指引、协同育人、开放办学原则。我院组织各个系部(教研室)赴兄弟院校围绕专业人才培养方案进行实地调研。712-713日,智能医学工程系教师张盛昭、程明媚、卜俊杰、谢宛青走访天津大学、天津工业大学、天津医科大学,实地调研了三所高校在新工科、新医科、医工交叉领域的建设和发展情况,深入了解三所高校在智能医学工程专业的人才培养方案的制定思路和方案。717日,生物医学工程学院院长钱海生带领生物医学材料系教师马艳、王婉妮走访安徽工业大学,实地调研了该校化学生物学专业的建设和发展情况,参观了部分本科教学实验室,并深入探讨了两校化学生物学专业人才培养方案及专业建设思路。其余专业还赴南方医科大学、首都医科大学、北京航空航天大学等院校。在调研的基础上结合学校培养方案修订意见,拿出了四个专业人才培养方案初稿,各专业负责人在一起交流讨论。

学院领导十分重视2023版本科专业人才培养方案修订工作,以“提质增效”为重点,确定八大修订重点:科学制定专业培养目标、对标梳理专业毕业要求、调整优化课程学时学分体系、合理缩减课程学时学分、科学合理安排教学计划、加强实践教学体系建设、完善配套课程标准建设、探索制定其它类型人才培养方案。立足于优化课程及学分结构,强化课程内涵建设。力求符合学生就业和发展需要,为提升我院人才培养质量打下坚实基础。