肖圣龙走访生物医学工程学院劳动教育实践基地

时间:2023-06-20浏览:41

6月17日下午,副校长肖圣龙走访参观生物医学工程学院劳动教育实践基地,详细询问该院劳动教育实践基地运营、实践成果等情况。

肖圣龙一边走访一边对该院积极打造“劳动课堂”,努力为学生提供劳动锻炼和劳动环境表示赞许。他指出,为教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,中共中央、国务院出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。劳动教育作为“三全育人”综合改革和“大思政”工作格局的重要载体,要持续加强顶层设计、组织保障和资源统筹,广泛挖掘育人资源,落实“五育并举”。他希望该院紧扣立德树人根本任务,将学院专业特色与劳动教育有机结合,广泛开展劳动实践活动,引导学生身体力行,知行合一,厚植爱农情怀、投身劳动实践,在劳动中磨炼意志,培养吃苦耐劳精神和解决问题的实践能力。

该院党委书记白亮亮介绍了实践基地的设立初衷及作物种类。该院学生结合工科专业特长,依托本科生导师制,结合导师科研方向,利用“互联网+”技术和传感器技术,在导师指导下自主设计、自己制造了服务现代农业的监测系统。

据了解,首批学生亲手培育的作物即将收获,学院将组织恳谈会,交流经验,改进工作。学院将聚焦学生能力提升和未来发展,结合学科专业优长,通过工科课题设计,逐步完善劳动教育实践基地的智慧化智能化程度,真正让学生做到学以致用,发挥所长,扎实推进劳动教育开展,培育全面发展的医工交叉人才。(生物医学工程学院 瞿良华)