我校举办第十八届全国大学生智能汽车竞赛百度智慧交通组东部赛区比赛

时间:2023-07-28浏览:189

7月26日至27日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛百度智慧交通组东部赛区比赛在我校东校区举行。副校长吕雄文出席开幕式并致辞。本次大赛由中国自动化学会主办,我校承办,吸引了来自东部赛区的49所高校、60支参赛队伍、321名师生参赛。

吕雄文指出,培养拔尖创新人才是深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要举措。安徽医科大学高度重视学生创新创业实践教育,将全力做好本次大赛的组织服务保障工作,同时积极学习兄弟高校先进办学理念、育人成果,为推动高等教育创新发展、办好人民满意的高等教育、更好服务教育强国、科教兴国、健康中国做出新的更大贡献。

省教育厅高教处副处长朱永国宣布大赛开幕,全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区组委会秘书长吴晔、百度飞桨华东区域运营负责人李迎新出席开幕式并致辞,生物医学工程学院执行院长钱海生主持开幕式。裁判代表池州学院机电工程学院院长孙佐与参赛队员代表北京联合大学梁伟权同学依次上台宣誓。

经过两天的激烈角逐,大赛共评选出一等奖18项、二等奖21项、三等奖18项。我校生物医学工程学院选派3支参赛队伍,从外观设计到系统编程,每一辆智能车都倾注了他们热情与智慧。比赛中,3辆智能车精准完成了智能驾驶、自动化导航、感知与决策等比赛任务,充分展现了安医学子科技创新能力,最终获得二等奖3项,其中“giftyj队”将代表东部赛区和学校参加全国总决赛。

大赛场景化地设计了基于深度学习的智能车趣味赛题,要求参赛选手在一套“长江之歌”的故事线中,完成特定场景的自动驾驶任务及系列自动化操作。赛题旨在为创新人才的培养提供综合演练平台,拓宽高校人工智能相关专业的教学内容,提升高校科技创新能力。

本次竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,围绕智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等领域,提出问题、分析问题、研究问题,设计和制作出具有在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车,解决复杂工程任务。

据悉,为确保大赛顺利进行,我校高度重视此次比赛,由教务处组织,生物医学工程学院和东校区管委会等单位通力合作、紧密配合做好大赛服务工作,其中生物医学工程学院动员了50余名师生参与到大赛组织和志愿服务中,为参赛选手提供热情、周到、细致的服务,充分展现了我校师生良好的工作作风和精神风貌。

全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区组委会、中国科学技术大学、安徽大学、百度飞桨、安徽兰智大数据科技有限公司以及我校相关部门负责人出席开幕式。(生物医学工程学院 万逸豪)