我院获批组建安徽省医用微纳器件工程研究中心

时间:2022-10-16浏览:967

近日,安徽省发展和改革委员会公布了2022年度安徽省工程研究中心批复认定结果,同意组建74家省工程研究中心,我校3个安徽省工程研究中心获批组建,获批数量位居全省首位,其中我院获批组建安徽省医用微纳器件工程研究中心。

安徽省医用微纳器件工程研究中心聚焦临床的需求,利用微纳加工技术、机器人控制技术、新型医用高分子材料技术、微针加工技术与微纳传感器与执行器技术,研发新型抗菌、皮肤治疗的微纳材料、微纳系统,实现智能精准手术操作、精准给药、体内复杂环境传感与操作。拟打造安徽省生物医学材料与器件的研发高地,智能制造技术的重要孵化器,将发展以低维生物医学材料、高分子材料成型加工技术和高精度3D打印系统为代表的纳米材料与微系统技术,并最终形成装备,为产业化发展奠定基础,提升我省的医用材料与微纳医疗器械水平。

此次安徽省工程研究中心的成功获批是对学校科技发展的充分肯定,也是学校相关平台政策成效的渐进显现。近年来,学校高度重视科技平台建设与内涵发展,对科技平台在人才、资金、科研、教学和后勤保障等方面给予了大力支持和政策保障。学校紧紧围绕国家创新驱动发展战略,科学布局,加大投入和建设,积极凝聚力量,吸纳优势资源,集聚创新人才,创造良好科研氛围,培育了一批省部级科技创新平台。目前,学校省部委级科技平台建设规模已达44个,形成了多学科、多类型、多层次较为完备的科技平台体系。

下一步,学校将继续围绕国家目标和战略需求,突出特色优势领域,以实现高水平科技自立自强为导向,打造具有核心竞争力的科技创新平台创新体系,充分发挥科技平台聚集效应,为做好重大科技项目攻关、加快科技成果转化、培育高水平人才队伍等方面持续供能,为扎实推进安徽省“三地一区”建设和服务地方经济高质量发展提供坚强的科技力量。