我院多管齐下上好新生“入学第一课”

时间:2022-10-15浏览:767

新学期以来,生物医学工程学院精心组织,开展多项新生入学教育活动,多管齐下帮助本科新生上好“入学第一课”,开启人生新征程。

温情关怀,喜迎新生。为保障新生报到工作顺利进行,我院提前制定本科生报到方案和疫情防控方案。新生辅导员提前成立线上交流群,收集报到信息,召开年级会议,告知报到相关注意事项。为营造喜迎新生的浓厚氛围,我院制作了新生签名墙,并为每位新生准备了定制礼品。学生党员成立迎新志愿服务队,做好新生报到工作。新生入学后,我院新生辅导员逐一走访全部140间新生宿舍,了解新生入住后的适应情况与存在困难,收集意见建议,并及时反馈处理。细致入微的工作让学生在入学的第一时间就体会的学院的温暖。

素质拓展,凝聚集体。新生入学后,我院以班级为单位开展了为期一周的素质拓展活动,帮助新生快速了解、融入集体。同期,组织各班级学习《安徽医科大学学生违纪处分实施细则》、《安徽医科大学本科学生综合素质评定办法(试行)》、《安徽医科大学“第二课堂成绩单”积分标准及学分计量办法(修订)》等学校相关文件,帮助新生更好地规划大学生活、制定学习计划。中秋假期,我院各班级组织开展了班级晚会、红色观影、趣味运动会等活动,进一步增强班级凝聚力。国庆假期前,我院分班级召开假期安全教育主题班会,强调假期疫情防护工作、积极引导各班级制定团建活动。假期中,组织在校同学开展“七天七万步”的国庆健康打卡活动,有上百名新生积极参与,完成打卡,既锻炼了身体,又丰富了假期生活。

经验分享,互帮互助。在各系主任的积极组织协调下,我院开展了别开生面的学长学姐线上经验分享会,邀请我院2020级研究生许晨晨,以及2016届毕业生、现中国科学技术大学博士研究生郑安然作分享。会上,两位同学从大学经历、学习经验、职业规划、创新创业等多方面进行了分享,并对新生们提出的问题进行逐一耐心解答,为大家更好认识学习的重要性、掌握学习方法提供了有益帮助。

后期,我院将按照“三全育人”的要求,针对22级新生继续开展新老生线下交流会、学生干部“领航提升计划”、新生心理健康月等活动,引导新生树立远大理想,提高新生综合素质。(生物医学工程学院 王常傲 徐思贤)