我院本科生导师制推进育人工作

时间:2022-04-28浏览:1146

近期,我院开展2020级本科生导师制中期调研工作、2021级本科生导师制双向互选工作以及专业讲座,做好疫情防控期间学生学业规划指导、心理疏导等工作,深入推进“三全育人”工作,落实立德树人根本任务。

中期调研检验实施成效。该院通过问卷调查、座谈会、谈心谈话等方式,调研了本科生导师制实施一年取得的成效。据统计,该院实施本科生导师制的年级考试课不及格率显著下降,英语六级首次通过率较2019级多7人,增加了5%;截至2021年6月,教师指导本科生参加各类竞赛积极性增强,学生参与竞赛的人数显著提高,竞赛获奖人次增加,其中1名学生以第一负责人身份主持国家级项目,多人以负责人身份获得省级及以上奖项。

双向互选引导科学规划。我院结合自身实际,重新修订本科生导师制具体实施细则,通过遴选导师、建立导师库、制作导师简历手册、线上宣传、线上线下面试相结合等环节,圆满完成2021级本科生的导师制双向互选工作。此次共有32位导师、212名学生参与其中。从本科生导师制试行一学年的情况来看,此举赢得了导师的普遍支持,受到了同学的欢迎。同学们反映,在与导师交流后,对大学的学习生活有了更深的理解和认知,对未来的规划逐渐明晰。

学术讲座聚焦强基固本。我院导师针对学生发展需求,细化内容,紧扣专业脉搏,分别对专业培养计划、专业学科的发展状况、就业前景、专业基础课学习以及认识实践的重要性等内容进行了深入浅出的讲解,鼓励全体学生夯实专业基础,学好专业知识,积极参加实践和专业竞赛,培养创新与创业意识和能力,成长为知识扎实、专业熟练、底蕴深厚的优秀专业人才。

我院将进一步深化“三全育人”机制,落实本科生导师制,加强我院本科生的学风建设,降低学生疫情防控期间不确定感和迷茫感,引导低年级学生合理规划时间,帮助学生在校园生活、学术发展、人生规划等方面获得多层次、全方位的教育引导,培养学生高素质、宽视野、强潜力、大胸怀的优良品质。(生物医学工程学院 瞿良华)