生物医学工程学院“四力并举”扎实推进学风建设

时间:2022-01-07浏览:1179

近期,生物医学工程学院以大学英语四六级考试、全国硕士研究生招生考试以及期末考试为契机,开展“正考风、促学风”主题系列活动,强化诚信教育,促进学风建设,营造良好氛围。

提高思想认知,充分发挥统筹领导力。学院领导班子高度重视学风建设,在学院例会上对考风考纪进行专项部署,要求各系部提醒监考教师要认真履行职责,严守监考纪律,加强考场管理,肃正不良之风;在学生工作例会上要求各年级根据自身学习氛围和考试安排,开展相关考风考纪教育活动,针对性做好学习激励和诚信考试教育工作。

打造宣传高地,全面激发学习精神力。该院通过筑牢课堂、实验室、课下、网络等多个阵地,大力开展学风建设宣传工作。辅导员、班主任在主题班会上带领学生学习《学生手册》中关于违反考试纪律的相关处分条款,并结合以往违纪违规案例,告诫同学们要杜绝侥幸心理,踏实做人、老实做事,树立认真备考、诚信应考、公平竞争的思想观念。本科生导师、专业课教师积极做好宣教工作,为学生提供高效的复习策略和方法,鼓励同学们多学习、勤思考、善作为,认真对待每一门考试。

重视考场巡查,强化考风监督严肃力。学院成立由院领导班子成员、系主任、辅导员、班主任组成的考场巡查组,根据各年级期末考试日程安排的汇总情况,分组、分点、不定时深入考试第一线,督查考场设备应用情况、考生到场情况以及监考教师履职情况等,协助做好考试无关用品的清理、考试秩序的维护等工作,并做好相应的巡查记录,坚决严肃考试纪律,狠刹各种违纪、舞弊歪风。

落实具体措施,提升学风建设执行力。学院以学风建设为主线,不断摸索贴近生活、贴近实际且行之有效、执行高效的学生工作模式,扎实推进学院内涵式发展。重视心理疏导作用,通过专业指导、朋辈分享、考研慰问、加油打气等形式缓解毕业班学子考前压力;以“暖冬行动”为契机,关心关爱“六困生”群体的日常生活,对学业学习进行指导帮助;梳理同学们学习比较吃力的考试科目,联系专业课老师,开展作业辅导、重难点复习、模拟测试等工作,让同学们固优势、补短板;以班级为单位,各年级发放考场手机收纳袋,指定专人负责保管,要求考生将带入考场的手机等通讯工具一律放入袋中。

学风建设是思想政治工作的内在要求,关乎每位学子的根本利益和自身成长,该院将坚持把学风建设贯穿于人才培养的全过程,持续深化创新,推动工作再上新台阶,实现学生健康成长和全面发展。(生物医学工程学院 朱健)