生物医学工程学院举办郭燕川研究员学术报告会

时间:2021-08-03浏览:1080

7月19日下午,中科院理化技术研究研究所的郭燕川研究员受邀为我院师生做了一场精彩的学术报告。执行院长钱海生主持报告会,近两年入职的青年教师,研究生三十余人参加了学术报告会。

郭燕川研究员的报告从明胶分子的结构与功能出发,详细的介绍了其课题组在明胶绿色化生产与应用领域的应用进展与医学转化。郭燕川研究员围绕着明胶胶原蛋白的提取与医学应用,重点介绍了其课题组明胶胶原蛋白的绿色提取工艺的发展历程,以及其课题组与相关单位在眼科,组织隔离,止血纤维膜,明胶代用血浆等领域的应用进展。郭燕川研究员结合自身的研究经历,详细的介绍了明胶转化医学应用,为我院师生的科研成果转化做了精彩的阐述与示范。

郭燕川研究员本科毕业于华东理工大学精细化工专业,2001年进入中科院感光所工作,从事明胶复合材料制备和改性的研究。2011年郭燕川回国后承接了明胶课题组的接力棒,作为明胶研究组第三代负责人,他带领团队围绕明胶行业发展问题,在原有老一辈科学家的研究基础上,继续开展明胶制备技术开发及明胶应用研究工作。