生物医学工程学院举办常凌乾教授学术报告会

时间:2021-08-03浏览:1051

719日上午,北京航空航天大学常凌乾教授受邀来我院交流访问,并给我院师生做了一场关于单细胞生物芯片的精彩学术报告。我院执行院长钱海生主持报告会,近两年入职的青年教师,研究生三十余人参加了学术报告会。

常凌乾教授围绕课题组开创的纳米电穿孔核心技术,介绍了课题组在单细胞精确操控和分子导入,实现在体细胞和组织器官基因诊疗,在基因编辑、癌症分析和组织器官修复等领域取得的进展。常教授的报告深入浅出,报告中的多学科交叉合作与创新的工作思路将促进我院青年教师积极投入到生物医学工程多学科交叉领域开展特色课题中。

常凌乾教授同时受邀为我院青年教师与研究生做了一场国家自然科学基金申请的与科技论文的写作的辅导报告。常教授结合自己的基金申请成功与失败的经历,分享了基金申请中的重要的感悟。对国家自然科学基金的重要部分-立项依据部分进行了精确的辅导,与会青年老师受益颇丰,为学院的国自然的申请工作打下坚实的基础。结合科技论文前言部分(Introduction)这一写作难点进行了仔细的讲解与辅导,与会学生与老师收益颇丰。

常凌乾教授是我校柔性引进的东南学者特聘教授,现担任北京航空航天大学生物医学工程学院教授,博导,依托北京市生物医学工程高精尖中心创建了单细胞工程研究所。2016年博士毕业于美国Ohio State University生物医学工程系。曾于20179月至201903月在美国北德克萨斯大学(University of North Texas)生物医学工程系担任助理教授(Tenure Track)。入选2017年国家高层次海外人才计划。