生物医学工程学院举办实验室安全讲座

时间:2021-06-10浏览:621

6月4日,为加强实验室安全管理,普及实验室安全知识,增强师生的安全意识,我院举办实验室安全管理知识讲座,院长钱海生主讲,近两年内新进教职工以及低年级研究生参加本次活动。

讲座中,钱海生以近期高校发生的实验室爆炸案例为切入点,着重讲明了实验室安全在保障人身生命安全和社会经济效益方面的重要意义。他强调,安全是实验室工作的首要因素,要把好进实验室的入门关,新进教师和研究生要熟悉并严格遵守实验室相关的制度,要认真学习实验室的操作规范,把实验室安全时时放在心上,提高实验室安全的警惕性,切实保障实验室安全,保护师生生命财产安全。参加讲座的师生生纷纷表示,感受到了实验室安全沉甸甸的责任,要在日常的科研实验中严格遵守实验室相关的制度和操作规范。

我院针对实验室安全采取了一系列措施,如强化制度建设与责任落实,严格安全检查与隐患整改,加强安全教育与应急防范,规范危化品管理及废弃物处置等。我院将继续定期开展实验室安全检查、安全培训,牢牢掌握实验室安全的主动权。(生物医学工程学院 方曙)