当前位置: 首页 » 学院新闻 » 生物医学工程学院全力做好返校复学准备工作
生物医学工程学院全力做好返校复学准备工作

2020-5-12     浏览量 199

春去夏来,在首批学生即将返校复学之际,生物医学工程学院防疫先行,压实责任,守土有方,从多维度统筹,全力抓好学生返校复学工作,确保师生安全健康。

    制度建设压责任。学院根据上级相关文件通知要求,根据自身实际情况,细化制定了本院返校复学工作方案、应急预案,明确了分工和职责,建立防控网格体系,制定了实验室、机房等教学区域专项防控预案,在全面落实学校制度的同时,提高标准,压实责任,要求院领导带头履责,全院教职工提高认识,相关责任人提高警惕,各项工作负责人提升工作效率和质量,保障返校复学工作顺利完成。

    自纠自查不放松。学院召开专题会议,对学生返校后日常防控和应急处置等环节进行了详细安排,强调各部门实事求是,根据实际需要,做好防疫物资储备工作,识别风险点,排查隐患,做到应查尽查、应报尽报。校“一院一案”督导组检查后,学院进一步整改不足。5月6日,学院疫情防控工作组检查了各部门疫情防控宣传引导情况,办公区域和重点部位的卫生清洁、消毒台账、值日制度、体温检测通道情况,防疫物资和临时隔离室配置情况,对场所设置、物资储存、学生返校复学准备工作情况再次细化要求,汲取研究生返校工作经验,为本科生返校做好准备。目前,学院正在摸排本科生宿舍情况,对部分超员宿舍设法调度。

    思想教育筑防线。该院要求全体教职工注意返校前后的个人防护,做好自我教育和管理,导师尽到研究生管理“第一责任人”的责任,多联系关注研究生,辅导员、班主任对本科生情况掌握到人。利用网络新媒体平台推送疫情防治知识、防控要求,及时通报学校工作安排,积极发布权威声音,营造舆论氛围,鼓舞学生坚定理想信念,认真上好网课,静等回归。

    学院还对全体本科生、研究生开展线上集中培训,对班长、团支部书记和卫生健康委员做重点培训。毕业班辅导员讲解返校报到须知,强调返校重要性,要求学生严格按照复学条件、报到流程,有序入校,嘱咐学生预备防护用品,加强锻炼,合理饮食,保持健康,为返校后的学习生活储备良好的身体条件,同时做好复学后封闭管理的心理准备,建立“心理缓冲期”。

    防疫宣教出新招。为提升卫生防护技能知识培训效果,该院以《安徽医科大学新冠肺炎防控个人防护手册》为重点,组织新冠肺炎防控知识竞赛,考量疫情防控宣传教育和培训学习效果。要求学院教职工、研究生导师、本科生班主任、本科生、研究生全员参与,采取实名制、手机微信客户端扫码在线答题的方式进行。活动受到广大师生的认可和支持,纷纷表示进一步巩固了疫情防控知识,增强了战“疫”胜利的信心。

    该院按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚决认真地执行学校的各项工作安排,确保学生返校复学工作安全开展、有序开展。(生物医学工程学院)