科研进展
近期通知
科研进展
我院特聘教授团队在国际期刊《Advanced Science》发表系列论文
发布日期:
2021-02-11
浏览次数:
167

2021129日,我院特聘教授赵刚团队在国际著名学术期刊《Advanced Science》(IF: 15.84)在线发表题为“Synergistic Ice Inhibition Effect Enhances Rapid Freezing Cryopreservation with Low Concentration of Cryoprotectants”的论文,提出了对生物样品在低温冷冻保存过程中的冰晶协同抑制新思路,为减小冰晶对细胞的损伤提供了一条全新的研究途径。


21日,该团队再次在《Advanced Science》在线发表高质量综述论文“Ice Inhibition for Cryopreservation: Materials, Strategies, and Challenges”,从多学科交叉融合角度,系统综述了解决低温冷冻保存过程抑冰问题的材料学和工程学策略,并对相关核心技术的突破面临的关键科学问题及其挑战进行了前瞻性探讨。


冰晶的形成、生长以及去除,在航空航天、大气科学、低温生物医学等众多领域内都具有重要的研究意义。有效降低降复温过程中冰晶造成的生物样品损伤,对于活细胞、组织和器官的深低温冷冻保存的成败至关重要,同时其也是提升冷冻保存效率与质量的关键所在。 研究人员基于水热法成功将聚乙烯吡咯烷酮与二硒化钨复合,通过调控合成参数,制备出纳米片和纳米花形态的纳米复合材料。基于功能材料与外部物理场的协同作用,这种纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大的提高细胞保存效率。

我院特聘教授赵刚团队,主要研究方向为低温生物医学。低温生物医学是研究低温下的生命现象及其应用的学科。近年来,该学科与临床医学、材料、工程等多学科深度交叉融合,直接服务国民经济主战场,正持续产生重要的社会和经济价值(如,为生物样本库、辅助生殖医学等相关领域提供核心技术支撑)。低温生物医学也是我院“十四五”规划中重点建设的特色研究方向之一,学院致力于将其打造成为“医大新医学”和“医工交叉”的新标签。

 

原文链接:https://doi.org/10.1002/advs.202003387

https://doi.org/10.1002/advs.202002425

 

 

 


大学生英语四六级(CET)等级考试  | 全国计算机等级考试(NCRE)  | 中国研究生招生信息网(研招网)  | 中国科学技术大学  | 合肥工业大学  
版权所有:安徽医科大学生物医学工程学院    技术支持:生物医学工程学院临床工程实验室    未经授权禁止转载
地址:合肥市蜀山区梅山路81号安徽医科大学    邮编:230009
皖ICP备05003562号-1 您是本站第
位访客